«Кошачья радость»
Ингредиенты
- 1кг рыбного филе (треска, хек, минтай, навага)
- 50г желатина
- 2 банки майонеза
- 20г лимонного сока
- корни петрушки
- сельдерея
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 5–6 лавровых листочков
- 10–15 горошин перца
- овощи для оформления
- зелень
Способ приготовления
- Почистите рыбу.
- Отходы от чистки не выбрасывайте.
- Залейте их холодной водой, положите петрушку, коренья, луковицу, морковь и доведите до кипения на большом огне.
- Когда закипит, убавьте газ и варите еще 1час.
- В горячий бульон положите куски рыбы и варите еще некоторое время.
- Как только рыба будет готова, выньте ее из кастрюли, а бульон процедите через дуршлаг и дайте остыть.
- Должно остаться около литра бульона.
- Положите в него желатин на 30–40 минут, затем нагрейте, постоянно помешивая, но не доводите до кипения.
- Теперь бульон нужно осветлить.
- Для этого влейте в горячий бульон уксус или лимонный сок.
- Для оттяжки возьмите сок рыбы, получившийся во время оттаивания, и 2 сырых яйца, хорошо все это перемешайте и разбавьте пятью такими же частями холодного бульона.
- Горячий бульон снова поставьте на маленький огонь и тонкой струйкой влейте в него оттяжку.
- Доведите до кипения и, как только закипит, сделайте огонь минимальным.
- Через 15–20 минут оттяжка осядет на дно.
- Возьмите бульон и процедите через салфетку.
- Горячее желе готово.
- Отлейте немного в стакан для оформления.
- Готовую рыбу охладите, очистите от всех костей и порубите, добавив мелко нарезанную зелень.
- Когда желе остынет, добавьте в него майонез и как следует перемешайте.
- Немного желе оставьте для украшения.
- Желе и рыбу хорошо перемешайте и выложите в большое блюдо.
- Дайте блюду немного застыть на холоде и залейте сверху оставленным для украшения желе с майонезом.
- Теперь, когда все почти готово, можете заняться украшением.
- Для украшения подойдут свежие или соленые огурцы, вареные морковь или картофель, болгарский перец или горошек, помидоры, редис, маслины, яйца, разнообразная зелень.
- В прозрачном желе, которое Вы оставили для украшения, смочите ломтики овощей и разложите их на поверхности.
- Затем осторожно залейте блюдо оставшимся желе и дайте ему окончательно застыть.