Буренка
Ингредиенты
- 700—800 г говяжьего фарша
- чеснок
- лук
- сельдерей
- 2 яйца
- 4 ст. л. томат-пасты
- 100 г хлебных крошек
- смесь трав
- соль
- перец
- Для соуса: 0,5 кг свежих помидоров
- 1 большая луковица
- 1 ст. л. винного уксуса
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- соль, перец
- перец горошком
- кориандр
- тмин
- базилик
Способ приготовления
- В небольшой кастрюле смешайте тонко нашинкованную луковицу, сельдерей, выжатый с помощью давилки зубчик чеснока и 1 ст. л. растительного масла, которому Вы отдаете предпочтение.
- Поставьте в печку на 2 минуты (средний режим), ожидается, что за это время смесь станет мягкой.
- Теперь приступайте к самому к главному: в большой кастрюле соедините яйца, томатную пасту, хлебные крошки и все травы-специи, которых Вам не жалко.
- Сюда же добавьте содержимое маленькой кастрюли и говяжий фарш без жира. Посолите и хорошенько перемешайте.
- Почти готовый завтрак выложите в круглую форму, слегка придавите руками. Выпекайте 15—20 минут, затем, не вынимая из печи, дайте 5 минут постоять. За это время подготовьте Ваш любимый салат или соус, порежьте зелень, засыпьте ею блюдо, на которое выложите «Буренку».
- Если жажда деятельности еще не утолена, то удивите домочадцев томатным соусом собственного приготовления.
- Он может долго храниться в холодильнике, если не будет уничтожен благодарными родственниками сразу.
- Измельчите помидоры, крупную луковицу, чеснок (если Вы любите острое).
- В большую кастрюлю налейте растительное масло и смешайте с овощами.
- Накройте специальной крышкой и готовьте 5 минут.
- Если готовые помидоры покажутся Вам недостаточно яркими, добавьте томат-пасту.
- В небольшой чашечке смешайте винный уксус, сахар, соль по вкусу, перец черный, перец горошком, гвоздику (3—4 шт.), кориандр, тмин, свежие или сушеные порезанные травы (базилик, эстрагон и др.).
- Пряную смесь внесите в помидоры, перемешайте и тушите под крышкой, пока не начнете умирать от голода, т. е. 10 минут, хотя все зависит от лука: чем мельче лук, тем меньше ожидания.
- Теперь доставайте кастрюльку с соусом, открывайте крышечку и... через 5 минут все домочадцы сбегутся на кухню!