Шоколадный кекс
Ингредиенты
- 200 гр слив. масла или маргарина(одинаково вкусно и с тем и с тем)
- 4 ст. ложки какао
- 1,5 ст. сахара
- 4 яйца
- 0,5 ст. молока
- 2 ст. муки
- 0,5 ч.л. соды
- ванильный сахар,
- орехи,
- изюм
Инструкции
- Предварительно промываем и ошпариваем кипятком изюм. Заливаем его любым спирным. В холодильнике были остатки "Мартини" - использовала его. И оставляем на 2-3 часа, чтобы набух. Можно, если торопитесь, и меньше.
- 1) В глубокой посуде смешаем сахар и какао.
- 2) Параллельно на медленном огне растопим маргарин(масло).
- 3) В смесь какао и сахара вольем молоко.
- 4) А затем растопленый маргарин.
- 5) Все тщательно перемешиваем и 3-4 ст.ложки смеси отложим на глазурь.
- 6) Добавляем муку, яйца и соду.
- 7) И снова все перемешиваем.
Настало время добавить все, что вы любите. Это могут быть порезаные финики, цукаты, орехи, изюм, семечки... В моем случае это изюм и орехи. - 8) Измельчаем орехи в блендере или рубим ножом.
- 9) Чтобы наш изюм во время выпечки не опустился на дно формы, а равномерно был распределен по кексу - обсыпаем его мукой.
- 10) А теперь добавляем изюм, орехи и ванильный сахар к нашему тесту.
- 11) Форму смазываем маслом и посыпаем оставшейся ореховой крошкой
- 12) Выливаем тесто в форму и ставим в нагретую до 180 град. духовку. Выпекаем около 50 мин, в первые 30 мин не открывая духовку. Запах в квартире стоит умопомрачительный!
Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Прокалываем кекс-если к шпажке ничего не прилипло и она сухая-кекс готов. Вынимаем его из духовки и даем минут 10 остыть в форме (у меня тефлоновая). Переворачиваем на блюдо. - 13) Остывший кекс поливаем отложеной глазурью.
- И все! Кекс готов! Очень быстрое и простое блюдо.