Говядина с луковым соусом
Ингредиенты
- 1 Среднего размера красная луковица
- 50 гр. сливочного масла ( разделить на 2 части по 25 г)
- 1 чайная ложка тимьяна без веточек
- 1/2 Стакана красного вина
- 1/2 Стакана воды.
- 2 Столовых ложки любого варенья без косточек. Я использовал желе из красной смородины (можно клюкву, малину- главное- без косточек.
- 500гр. говядины (на двоих).
Инструкции
- 1) Начинаем с лукового соуса. Режем лук крупными кольцами и полу-кольцами.
- 2) В ковшике растапливаем 25гр. слив. масла, туда кидаем лук и держим его там около 5 минут, пока он не станет мягким.
После чего в тот же ковшик добавляем вино, воду, тимьян и варенье. - 3) Перемешиваем, доводим до кипения, и, увернув огонь до самого малого, оставляем медленно кипеть на 30 минут, изредка помешивая. В результате жидкость должна почти полностью испариться , а сам соус- загустеть.
Когда до окончания варки соуса останется минут 15, на сильном огне растапливаем в сковороде остатки масла, и кладём в него посоленое и поперчёное мясо. Жарить ровно 1 минуту на каждой стороне. Всё,что нужно-это образование тонкой корочки с обеих сторон, после чего сковорода переносится в духовку на срок от 8 до 10 минут. ( как любитель мяса с кровью, я держал его там 7 минут. Но- всё зависит от толщины куска.)
В результате, получилось вот так: - 4) По рецепту следует заранее разрезать мясо на ломтики перед подачей на стол. Как показала практика- делать это вовсе не обязательно-можно положить на тарелку и целиком.
Тем временем, луковый соус должен достичь нужной кондиции - 5) Непосредственно к столу, луковый соус выкладывается сверху на мясо.