Кулич пасхальный с цукатами и изюмом
Ингредиенты
- молоко - 500 мл,
- сухие дрожжи - 1 упаковка (11-12 г),
- мука - 1 кг,
- яйца - 6 шт.,
- сливочное масло - 200 г,
- сахар - 1,5 ст.,
- изюм - 150 г,
- цукаты - 250 г,
- ванильный сахар - 1 упаковка.
Инструкции
- Для глазури: 2 белка, 100 г сахарной пудры.
- 1) Молоко слегка подогреть (до 30 градусов), растворить в нём дрожжи. Добавить половину просеянной муки, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 30 минут. Опара должна увеличиться.
- 2) Желтки растереть с сахаром добела, добавить ванилин.
- 3) Белки взбить в крепкую пену.
- 4) В опару добавить желтки с сахаром, перемешать.
- 5) Добавить размягчённое масло, перемешать.
- 6) Добавить белки, аккуратно перемешать.
- 7) Добавить вторую половину просеянной муки, хорошо вымесить тесто. Снова поставить в тёплое место. Дать тесту хорошо подняться (примерно 60 минут).
- 8) Добавить в тесто изюм и цукаты, поставить в тёплое место (на 30 минут).
- 9) Тесто должно хорошо подняться.
- 10) Форму смазать маслом, слегка присыпать мукой, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать слегка подняться, поставить выпекать в разогретую духовку при 150-180 градусах 30-40 минут.
Готовые куличи смазать глазурью: взбить белки в крепкую пену, постепенно добавить сахарную пудру.