Пирог с маком и брусникой
Ингредиенты
- 1 стакан теплой воды
- 25 гр. дрожжей (свежих)
- 4 чайные ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка соли
- 4 столовые ложки растительного масла
- 3 стакана муки
- мак
- брусника (или другие ягоды, можно взять густое варенье)
- манная крупа
Инструкции
- Замешиваем тесто, делим его на две половины.
Берем одну половину и раскатываем толщиной примерно 0,5 см. Смазываем растительным маслом, посыпаем маком и сахарным песком, "прикатываем" мак скалкой (чтобы "вдавился" в тесто). - Сворачиваем маковое тесто в рулет.
- И нарезаем его на части - шириной 3-4 см, ставим в форму для выпечки на торец.
- Берем вторую половину теста, раскатываем, смазываем растительным маслом, обильно посыпаем манной крупой и выкладываем сверху ягоды.
- Также скатываем в рулетик, режем его на части и выкладываем "розочки" в ту же форму для выпечки. Чередуем с маковыми "цветочками" по своему вкусу.
- Ставим цветочный пирог в прогретую духовку на слабый огонь и оставляем там печься до золотистого цвета.
А сами тем временем готовим сироп: берем горсть ягод брусники и полстакана сахарного песка, смешиваем в кастрюльке и варим на медленном огне густой сироп.
Достаем из духовки пирог.
Пока не остыл поливаем его горячим ягодным сиропом, затем выкладываем на блюдо и подаем на стол.