Плюшки сахарные
Ингредиенты
- Дрожжи сухие - 20 г
- Молоко - 500 мл
- Сахар -150 г
- Яйца - 4 шт.
- Масло растительное - 220 мл
- Мука пшеничная - 1 кг
- Соль - 1 ч.л.
- Для начинки плюшек:
- Сахарный песок - по вкусу
- Подсолнечное масло 50 мл
Инструкции
- Готовим опару:
Подогреваем (не больше 40 градусов) 1/2 стакана молока, всыпаем сухие дрожжи и 1 ст.л. сахара. Хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 20 минут. - Через 20 минут оставшееся молоко тоже немного подогреваем, добавляем яйца, хорошо перемешиваем. Затем вливаем подошедшую жидкую опару, перемешиваем с помощью венчика.
Всыпаем оставшийся сахар, соль, растительное масло (у меня подсолнечное). Перемешиваем и всыпаем по частям просеянную пшеничную муку. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. - В конце замеса мы должны получить такое тесто, которое держит форму мягкого шара, легко отстаёт от рук. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и отправляем подходить в теплое место на час-полтора.
- Подошедшее тесто хорошо увеличивается в объёме.
- Слегка приминаем его кулаком со всех сторон, накрываем полотенцем и ставим обратно в тёплое место еще минут на 40.
После того как тесто подошло во второй раз, вновь его обминаем и приступаем к лепке плюшек. - Выкладываем тесто на поверхность, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом. Тесто нужно разделить на количество булочек, которые вы планируете.
Кусочек теста из наших заготовок раскатываем в круг. Если не получится формы ровного круга ничего страшного, плюшка все равно получится красивой.
Теперь смазываем с помощью кисти всю поверхность теста подсолнечным маслом (при желании можно использовать растопленное сливочное масло вместо растительного).
Посыпаем сахаром (при желании можно использовать корицу). Я буду использовать коричневый сахар. - Начинаем сворачивать круг в рулет, слегка прищипываем край, чтобы тесто не разошлось.
- Теперь складываем рулет пополам и слегка прищипываем край.
Острым ножом прорезаем толстую часть рулета, не доходя 1,5 см до края. - Выворачиваем разрезанные края, получается сердечко.
- Выкладываем плюшки на противень на силиконовый коврик, верх сердечек смазываем взбитым яйцом. Оставляем на 20 минут для поднятия.
- Выпекаем плюшки в разогретой до 180 С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.