Вход
Меню

Торт "Прага"

Торт "Прага" - рецепт приготовления с пошаговой инструкцией и фотографиями

Ингредиенты

  1. Мука - 115 г
  2. Яйца - 6 шт.
  3. Сахар -150 г
  4. Какао-порошок - 25 г
  5. Масло сливочное - 40 г
  6. Для крема:
  7. Вода - 20 г
  8. Яичный желток - 1 шт.
  9. Масло сливочное - 200 г
  10. Молоко сгущённое - 120 г
  11. Ванильный сахар - 10 г
  12. Какао-порошок - 10 г
  13. Для глазури:
  14. Тёмный шоколад - 1 плитка
  15. Масло сливочное - 50 г
  16. Для пропитки абрикосовый джем - 100 г

Инструкции

  • Все продукты должны быть комнатной температурыВсе продукты должны быть комнатной температуры.
    Желтки отделяем от белков. Взбиваем белки миксером со средней скоростью. Когда белковая масса станет белого цвета и увеличится в объёме, добавляем половину сахара (75 г). Скорость миксера увеличиваем до высокой и взбиваем белок до крепких пиков.
  • Во второй миске желтки соединяем с сахаром и взбиваем до пышной массыВо второй миске желтки соединяем с сахаром и взбиваем до пышной массы. Аккуратно соединяем взбитые белки и желтки с помощью лопатки.
  • В просеянную муку добавляем какао порошок и хорошо перемешиваемВ просеянную муку добавляем какао порошок и хорошо перемешиваем. Затем добавляем мучную смесь к белково-желтковой массе и аккуратно, чтобы тесто не осело, перемешиваем лопаткой снизу вверх.
    Туда же добавляем растопленное, охлаждённое до комнатной температуры сливочное масло и хорошо размешиваем.
  • В разъёмной форме для выпечки выстилаем дно пергаментомВ разъёмной форме для выпечки выстилаем дно пергаментом. У меня форма диаметром 21 см.
    Отправляем форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.
  • Горячий бисквит достаем из духовки и даём ему остыть при комнатной температуре в форме, затем его вынимаем и оставляем ещё на 6-7 часов, прикрыв полотенцемГорячий бисквит достаем из духовки и даём ему остыть при комнатной температуре в форме, затем его вынимаем и оставляем ещё на 6-7 часов, прикрыв полотенцем.
  • Готовим крем:<br />
Сначала приготовим сироп для крема: в кастрюльку наливаем 20 гр воды, добавляем желток и хорошо размешиваемГотовим крем:
    Сначала приготовим сироп для крема: в кастрюльку наливаем 20 гр воды, добавляем желток и хорошо размешиваем. Затем добавляем сгущенное молоко, ванильный сахар и ещё раз перемешиваем.
    На небольшом огне, при постоянном помешивании, увариваем сироп до легкого загустения, оставляем его на 20-30 минут остывать.
    Размягченное сливочное масло, выкладываем в отдельную миску и взбиваем миксером 5-7 минут. Оно должно стать пышным. Затем при постоянном помешивании, постепенно вводим остывший сироп и добавляем просеянный какао порошок и ещё раз все хорошо смешиваем.
  • Разрезаем бисквит на три коржаРазрезаем бисквит на три коржа.
    На плоский поднос выкладываем первый корж, смазываем кремом. Также поступаем со вторым коржом.
    Третий корж сверху пропитываем абрикосовым джемом и отправляем в холодильник на 30 минут.
  • Пока торт пропитывается, готовим глазурь:<br />
Черный шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, хорошенько размешать и охладить до комнатной температурыПока торт пропитывается, готовим глазурь:
    Черный шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, хорошенько размешать и охладить до комнатной температуры. Готовой глазурью покрываем торт сверху и с боков. Отправляем торт на ночь в холодильник.

Понравился рецепт? Поделитесь в соц.сетях

или добавьте видео

Оставьте свой комментарий: