Торт "Прага"
Ингредиенты
- Мука - 115 г
- Яйца - 6 шт.
- Сахар -150 г
- Какао-порошок - 25 г
- Масло сливочное - 40 г
- Для крема:
- Вода - 20 г
- Яичный желток - 1 шт.
- Масло сливочное - 200 г
- Молоко сгущённое - 120 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Какао-порошок - 10 г
- Для глазури:
- Тёмный шоколад - 1 плитка
- Масло сливочное - 50 г
- Для пропитки абрикосовый джем - 100 г
Инструкции
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Желтки отделяем от белков. Взбиваем белки миксером со средней скоростью. Когда белковая масса станет белого цвета и увеличится в объёме, добавляем половину сахара (75 г). Скорость миксера увеличиваем до высокой и взбиваем белок до крепких пиков.Во второй миске желтки соединяем с сахаром и взбиваем до пышной массы. Аккуратно соединяем взбитые белки и желтки с помощью лопатки.
В просеянную муку добавляем какао порошок и хорошо перемешиваем. Затем добавляем мучную смесь к белково-желтковой массе и аккуратно, чтобы тесто не осело, перемешиваем лопаткой снизу вверх.
Туда же добавляем растопленное, охлаждённое до комнатной температуры сливочное масло и хорошо размешиваем.В разъёмной форме для выпечки выстилаем дно пергаментом. У меня форма диаметром 21 см.
Отправляем форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.Горячий бисквит достаем из духовки и даём ему остыть при комнатной температуре в форме, затем его вынимаем и оставляем ещё на 6-7 часов, прикрыв полотенцем.
Готовим крем:
Сначала приготовим сироп для крема: в кастрюльку наливаем 20 гр воды, добавляем желток и хорошо размешиваем. Затем добавляем сгущенное молоко, ванильный сахар и ещё раз перемешиваем.
На небольшом огне, при постоянном помешивании, увариваем сироп до легкого загустения, оставляем его на 20-30 минут остывать.
Размягченное сливочное масло, выкладываем в отдельную миску и взбиваем миксером 5-7 минут. Оно должно стать пышным. Затем при постоянном помешивании, постепенно вводим остывший сироп и добавляем просеянный какао порошок и ещё раз все хорошо смешиваем.Разрезаем бисквит на три коржа.
На плоский поднос выкладываем первый корж, смазываем кремом. Также поступаем со вторым коржом.
Третий корж сверху пропитываем абрикосовым джемом и отправляем в холодильник на 30 минут.Пока торт пропитывается, готовим глазурь:
Черный шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, хорошенько размешать и охладить до комнатной температуры. Готовой глазурью покрываем торт сверху и с боков. Отправляем торт на ночь в холодильник.