Торт "Шоколадные грезы"
Ингредиенты
- Мука - 100 г,
- масло сливочное - 100 г,
- сахар - 30 г,
- шоколад черный - 1 плитка (100 г),
- соль на кончике ножа,
- ванилин,
- разрыхлитель для теста - 11 г,
- яйца - 4 шт. (разделить на белки и желтки),
- сахар - 130 г (для белков).
Инструкции
- 1) Яйца разделить на белки и желтки.
Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром.
Добавить соль и растопленный черный шоколад, взбить.
Затем добавить желтки, снова взбить. - 2) Отдельно взбить белки с сахаром (130 г) до крепкой пены.
- 3) Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином.
Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную. - 4) Разъемную форму (D 24 см) смазать сливочным маслом.
Выложить в форму шоколадное тесто и выпекать при температуре 160 градусах 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов). - 5) Готовый бисквит остудить до комнатной температуры, затем достать из формы и подрезать по окружности, так чтобы, после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом.
Бисквит пропитать сливочным ликером и поставить в морозилку, на то время пока будем готовить шоколадные муссы. - Для мусса из молочного шоколада:
шоколад молочный - 200 г, масло сливочное - 30 г, сливки жирные (33%) - 200 г, ликер сливочный - 50 г, желатин кристаллический - 8 г. - 6) Замочить желатин в холодных сливках (на 24 гр желатина 50 гр сливок) – это количество - на 3 мусса.
- 7) Охлажденные сливки 600 г - взбить до «крепких пиков» - разделить взбитую массу на 3 равные части (по 200 г на каждый вид мусса) поставить в холодильник.
- 8) Черный шоколад поломать на кусочки, расплавить на небольшом огне со сливочным маслом.
- 9) Затем добавить набухший желатин, немного прогреть (не доводить до кипения!).
Влить ликер, хорошо перемешать.
Смешать взбитые сливки с растопленным шоколадом.Хорошо перемешать. - 10) Достать из морозилки охлажденный бисквит, форму изнутри прокладываем прозрачной плотной пленкой – выше бортиков формы не менее чем на 10 см.
Выкладываем на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой мусс из черного шоколада – разравниваем лопаточкой и снова ставим в морозилку. - 11) Таким же образом готовим мусс из молочного шоколада.
Используем те же ингредиенты, что и при приготовлении черного мусса (вместо черного шоколада используем молочный шоколад).
Выкладываем мусс поверх мусса из черного шоколада. - 12) последним готовим мусс из белого шоколада (используем белый шоколад). Выкладываем мусс поверх молочного мусса. Ставим торт в морозилку.
Готовим белую шоколадную глазурь:
Шоколад белый - 100 г, сливки 50 - г, масло сливочное - 50 г.
В сливки добавить сливочное масло, довести до кипения и добавить шоколад, помешивать до полного растворения шоколада. - 13) Выливаем глазурь из белого шоколада на торт, разровнять, поставить торт в холодильник.
Украсить торт любым способом.