Творожные куличи
Ингредиенты
- Творог 5% - 400г
- Масло сливочное – 60г
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 40г
- Сахар – 100 г
- Сода – 1 ч.л.
- Лимонный сок - ч.л.
- Мука – 160 г
- Изюм – 100 г
- Орехи грецкие – 50 г
Инструкции
- Отделяем желтки от белков.
Изюм заливаем кипятком и даём постоять 5 минут, затем промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. - Орехи мелко нарезаем.
Масло растопить. - В миске смешиваем желтки, творог, масло, сахар, сметану и соду, гашеную лимонным соком. Всё хорошо перемешиваем с помощью блендера.
- Затем добавляем изюм и орехи, перемешиваем.
- Добавляем просеянную муку, перемешиваем.
- Белки взбиваем в отдельной миске до устойчивых пиков и аккуратно (чтобы белки не осели) добавляем в тесто.
- Раскладываем готовое тесто по формочкам. У меня получилось 4 маленьких (диаметр 7 см) и 1 средний (диаметр 9 см).
Лучше выпекать эти куличи в маленьких формах, т.к. в больших тесто не пропечётся. - Выпекаем куличики в разогретой до 190 С духовке до готовности примерно 50 минут.
Готовые куличи получаются не сухими, больше похожими на рассыпчатые кексы. - Сверху куличи я украсила растопленным тёмным шоколадом и посыпкой.